You are here

О GNUnet

GNUnet - это фрэймворк для поддержки функционирования безопасных одноранговых (peer-to-peer) сетей, не использующих центральной или какой-либо доверенной службы. Первый протокол, реализованный на основе этой сети позволяет обмениваться файлами анонимно и в обход цензуры. Анонимность предоставляется путём нивилирования разницы между сообщениями, которые были посланы самим узлом, и внешними сообщениями, которые узел ретранслирует (маршрутизирует) для других узлов. Все узлы работают как маршрутизаторы, шифруют прямые соединения с другими узлами, и поддерживают постоянный уровень нагрузки на сеть, чтобы обмениваться сообщениями. GNUnet использует простую экономическую модель, основанную на избыточности, для распределения ресурсов. Узлы в GNUnet ослеживают поведение друг друга в плане использования ресурсов; узлы, которые активно учавствуют в работе сети, обслуживаются с более высоким приоритетом. GNUnet - часть проекта GNU. GNUnet можно скачать с сервера GNU и с зеркал GNU.

Почему именно GNUnet?

Первый вопрос, на который наверное следует ответить любой из дюжин новых P2P сетей (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11), - это зачем нужна ещё одна сеть?

GNUnet зародился ближе к концу 2001 года как набор новых технических идей для создания безопасных p2p-сетей. Большая часть ключевых технических новаторств в GNUnet детально описана в наших научных статьях. В их числе - улучшенное шифрование контента (ECRS, the encoding for censorship resistant sharing - шифрование для устойчивого к цензуре обмена файлами) и новый протокол для анонимной маршрутизации (gap). Особенности шифрования контента и протокола маршрутизации позволяют GNUnet поощрять работающие на благо сети узлы приоритетным обслуживанием их запросов с помощью распределения ресурсов путём использования экономической модели, основанной на избыточности. Кроме того, GNUnet расширяем, на его основе легко построить новые p2p-приложения или добавить в него альтернативные сетевые транспорты. Когда была начата разработка GNUnet, существовавшие на тот момент системы (в особенности - Freenet и mnet) были изучены, чтобы определить, с чего начать. Однако было решено, что предполагаемая система слишком отличалась от уже существовавших, чтобы можно было построить её на их основе.

GNUnet продолжает улучшаться как в плане технических идей, так и в плане реализации, часто благодаря обсуждению с разработчиками из других проектов, работающих в том же направлении. Пожалуй наиболее известный из них - это Tor, p2p-сеть, которая работает как прокси, анонимизирующий TCP-траффик с низкой латентностью. Tor имеет очень общий дизайн, и не обладает никакими функциями, которые бы помогали в (анонимном) обмене файлами, например: поиском, объединением узлов в кластеры для достижения общей цели, или кеширования.

В общем, мы полагаем, что GNUnet является (или, по крайней мере, будет) лучшим решением для (анонимного) обмена файлами. Ключевые технические идеи продолжают отличать GNUnet от других проектов, ставящих подобную цель. Некоторые из разработчиков GNUnet таже лелеют планы по предоставлению хорошей инфраструктуры общего назначения для разработки новых p2p-протоколов. А пока пользователям, которые ищут более быстрого обмена файлами без анонимности, или хотят анонимизировать свой HTTP-траффик, стоит обратить своё внимание на другие проекты.